100年2月11日星期五 天氣陰雨
今天還是按慣例,我們於上午7:20到餐廳吃早餐,
這裏供應早餐時間比較晚(7:30開始),但服務人員還是讓我們進入用餐(只是有些餐點還沒準備好),
餐廳的環境很好(和昨天吃晚餐的餐廳不同),
白天經營咖啡廳生意,空間很大,採自助式取餐,
餐食的選擇不多-但該有的都有了,蟲爸和蟲媽最喜歡歐式炒蛋…,
等胖蟲蟲吃飽後我們就回到房間泡湯,這裏的湯池很深也很大,足夠讓蟲蟲們一起在裏面玩水(小蟲蟲現在泡湯開始會閃躲鏡頭了),
蟲蟲們玩到上午十點多換蟲媽去泡湯,我們在11:00左右CHECK OUT。
離開峇里森林溫泉渡假村,我們上北二高竹林交流道南下接中山高後下頭份交流道往三灣方向,循指標到達南庄老街,南庄老街我們去年來過,把車停在遊客中心旁的收費停車場後,先上了洗手間(在南庄遊客中心裏面),
再往南庄老街走,天氣有點陰陰的,時而飄著細雨,蟲爸判斷雨不會下大-決定不帶傘,直接走到洗衫坑參觀,
洗衫坑是南庄老街的入口,
旁邊有好幾家燒烤店在賣烤香腸,胖蟲蟲選擇了第二家店,我們買了四條烤香腸給蟲蟲們吃,
繼續往前走,這條老街的道路很窄-只要有人停下來買東西後面的人就得側身才能越過,
店家大部份都是賣當地特產-以客家食物為主,我們走馬看花的逛著客家肉餅攤、手工蛋捲攤、客家點心攤…,一直走到黑糖糕攤前才停下來-胖蟲蟲指名要吃,蟲媽買了兩張黑糖糕讓蟲蟲們邊走邊吃,
路旁有一條岔路可以往上通到一家小吃店,
我們進到店裏點熱食,蟲媽叫了一份甜麻糬、一份鹹麻糬、一份乾麵,這個店家裝潢很復古,桌椅比一般的矮-蟲爸坐得好辛苦,蟲媽覺得吃不過癮,又叫了一份乾麵,吃完後大家也都飽了,
離開這家店以後雨勢轉大,我們順著老街走到永昌宮,這是一間規模很大的寺廟,
上完洗手間後我們從後門走進老郵局,老郵局早已遷移至他處繼續營業,遺址曾經租給安親班等其他行業使用,現在是紀念品店兼藝廊,我們先在他們的紀念品區參觀,這裏賣的東西和一般名勝古蹟的商品差不多-以手工藝品為主,價格並不便宜,
門口大多陳設和郵局有關的紀念設施,還有手工藝品展示(有標價-係對外販賣的商品),另一間廂房可以播放影片,蟲爸帶蟲蟲們坐了一會兒就走出來了,
老郵局門口的櫻花樹還是開得燦爛奪目,
和永昌宮一樣,是南庄老街的重要觀光據點,
老郵局的前方有一間餐廳-看起來是古蹟,門前的白色櫻花樹開得好美…,
我們回頭走下乃木崎【日據時代,軍隊駐紮現今之南庄國小,乃木崎原為泥濘道路,明治30元(西元1897年),日軍乃木希典將軍(第三任總督)到南庄巡視,因雨斜坡路面泥濘難行,為了體恤軍隊和居民,乃木將軍捐了30圓供修路使用,讓軍隊和居民都方便行走,後來地方人士也陸續募集經費鋪設石階,並歷經多次整修才完成這石板階梯,後人為紀念乃木希典拋磚引玉的精神,將石階取名為乃木崎,也有人稱為乃木板、乃木坡】,
這裏的店家以合菜供應為主,本來想到南庄戲院去看看(現為造型餐廳)-但我們開車經過時發現今天沒有開門營業,就順著街道往回走,下雨天的老街人潮沒有想像中多-往來的車輛倒是不少,
我們從桂花巷回頭,
這條巷子裏好像有很多人氣名店-客人很多,蟲媽又去買了兩張黑糖糕,
我們慢慢的走回洗衫坑,洗衫坑旁有一個陡階梯,往上好像還有一些店面,蟲媽說除非真的很有特色,要不然誰會那麼辛苦的爬樓梯往上逛…,
南庄遊客中心是一個很有特色的建築,裡面有附近景點的概略介紹,大型的看板和文字說明讓許多遊客都往這裏集中,
小蟲蟲很想玩這裏的積木-蟲媽作陪,
蟲爸陪胖蟲蟲在旁邊休息-胖蟲蟲對這種人文的東西沒有興趣…,
離開南庄遊客中心後我們往原名八掛力部落的嘎嘎歐岸文化部落前進。八卦力部落在賽夏語稱為「嘎嘎歐岸」,意思是指生長赤柯(一種喬木樹種)的地方。這處位在苗栗南庄的賽夏族部落,在二十多年前由部落族人共組「八卦力休閒農園」,是國內第一個由政府輔導的民宿區。前幾年爭取到原住民委員會「家屋再造」計畫,各家分別使用竹材、編織、木板、石頭、浮雕等,裝飾出區內的每一住戶的牆面,有巴斯達隘祭典(矮靈祭)的盛況、有傳統搗米糕圖像,有圍成圈圈跳著舞的熱鬧場面,還有打節奏的臀鈴,充分的表現出了賽夏族的在地生活細節及部落祭典的特色。「八卦力休閒農園」現改以「嘎嘎歐岸文化部落」新命名出發,由部落族人將提供自家環境,共同整合經營成以賽夏文化為主題的園區,區內提供用餐食、住宿,並 依其地區特性發展知性之旅,結合生態及文化,提供旅遊諮詢、行程規劃、部落導覽等服務。園區內的部落餐廳,是聚落內唯一以原住民特色餐為主題的餐廳,供應美味的賽夏風味特色套餐及合菜,使用山區特產的山蘇、過貓、刺蔥、山苦瓜、段木香菇等野蔬,以及南庄當地養殖的鱒魚、苦花與竹雞為食材,以烤、蒸、水煮、快炒,再加上山胡椒調味,滋味特別好。假日時的「嘎嘎歐岸文化部落」熱鬧不已,由南庄賽夏族的老中青三代族人,擔綱演出矮靈祭的部分舞蹈及歌曲,一整天定時演出,充滿了迷人的原住民風情。老老少少穿著亮麗的紅色賽夏族傳統服裝,領舞者還背上臀鈴,搖晃舞出如序有致的悅耳鈴響,他們奮力的跳出、唱出賽夏族的傳統榮耀,令人也感染了他們表達自己文化的專注熱情。我們到達嘎嘎歐岸文化部落時遇到大霧,整個園區門可羅雀,蟲爸不死心,開車繞了園區一圈,在確定今天沒有開放營業時轉往向天湖出發(附註一)。
向天湖位於苗21鄉道,由南庄老街循指標可以到達,我們到時大霧瀰漫,連停車場收費員都不知去向,
不過雨倒是停了,我們在大霧中走向短短的商店街,
今天商店街開門做生意的不多,只有幾個賣苦茶油的和賣蜂蜜的小攤商無精打采的顧店,
公共廁所很顯眼-是這一帶最稱頭的建築物,
我們慢慢的走到了湖邊,大霧裏的能見度不到5公尺,整個湖面白茫茫的一片,
走到湖邊可以發現很多翻白的魚屍漂浮在岸邊-應該是這幾天寒流所造成,
向天湖步道基本上是環湖一周,四周圍種有各種喬木-應該是刻意安排的栽種方式,但是在大霧中看不出來,
蟲爸、蟲媽和小蟲蟲一路說笑,不知不覺就到了向天湖餐廳,
這間餐廳對面有一個小公園,
公園裏的涼亭很有高山的氛圍,蟲爸一家人在這裏休息了好久,
向天湖餐廳不時傳出卡拉OK的歌聲,是屬於蟲爸和蟲媽年代的歌曲,不管歌聲好不好,光聽旋律就足以令人陶醉了,小蟲蟲的年紀還小,蟲爸和蟲媽隨便講兩個笑話就讓他樂不可支…,再往下走遇到岔路,一條通往光天高山,
另一條是環湖道道,我們選擇往光天高山的路走了50公尺,有鑑於第一天旅遊已經爬過桃山瀑布了-今天不打算再走長路,我們退回環湖道路繼續走(岔路旁有一個小橋流水的環境,和向天湖餐廳的外觀相比有很大的落差),
走回向天湖步道會遇到一個聚落,有人在烤火(一路跟著我們討食的大黑狗也在這裏-不知道是不是那些人養的),
再經過一個涼亭,
這個涼亭綁了秋千-細細的繩索真讓人擔人它的承受力,
繼續往下走是一個建在向天湖上的曲橋,
這道曲橋所連接的景色十分美麗,
續次篇文章:
附註一:
向天湖位於苗栗縣南庄鄉東河村,亦稱「仰天湖」,海拔七三八公尺,因地勢較高,每逢冬春之際,常霧氣瀰漫,白雲縹緲, 有如人間仙境,盆地內梯田廣布,周圍杉林、雜木、桂竹林立, 綠意盎然 。東南隔光天高山稜脈與鹿場為鄰,西南邊接連蓬萊村, 西北面山下是南江村、東河村。其盆地底部,相傳百年前,是一處湖泊,湖中魚類繁生, 以前人見該湖仰向天空,而取名「向天湖」。後因大東河支流向源頭侵蝕,湖水流失,但卻留下肥沃的土壤, 移居此地的原住民,藉此耕地。近年政府將溪谷築堤儲水, 向天湖又回復舊觀。
矮靈祭賽夏族人稱巴斯達隘(Passtaai)是相傳在四百多年前,因教導賽夏族人農耕的是身高不及一公尺的矮人,賽夏族人稱達隘,在某次豐收歡樂之夜,矮人調戲賽夏婦女被族人青年發現而發怒,於是將矮人每歌舞後必沐浴的深谷攀爬之枇杷樹砍一半,再用泥土覆蓋,矮人族攀爬後,樹倒墜死河谷中,往後賽夏族人年年歉收,災害頻繁,民生凋萎生活困苦,嗣後賽夏族人為祈求矮人能消災降福,保佑賽夏族人平安與豐收,就在秋收後舉行三個夜晚慶祝活動,每兩年一次(小祭),十年為大祭。又因族人感念矮人對族人之護佑與教導並祭慰死去之矮人,故稱矮靈祭。
向天湖的矮靈祭是賽夏族人對於矮人的一種懺悔祭典,每兩年舉辦一次小祭(每年收成後的月圓前後舉行,約農曆10月中旬),每十年舉辦一次大祭,是目前賽夏族人保留最原始的傳統祭典。
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