承上篇文章:
民國102年1月20日星期日 天氣晴
下一個行程是天長地久橋(附註三),
我們先走地久橋,地久橋就在路邊,與台18線平行,
蟲爸把車停在路邊就走上搖搖晃晃的吊橋,地久橋上往來的遊客不少,不時得側身讓路,年輕男孩不斷搖動橋面來嚇唬女孩子,結果把一些老先生、老太太嚇得魂飛魄散…,
地久橋並不長,沒多久就走完了,迎面而來的是一塊大型停車區兼遊憩區,
這塊區域以龍隱寺為中心,
祭祠濟公的龍隱寺是觸口的重要景點之一。1995年8月連續劇「濟公」亦選擇此寺做為故事發源地,並在此拍片,致龍隱寺聲名大噪。龍隱寺於1980年8月開工建廟,在完全沒有經費情況下,動工興建寺廟。起初靠一些有誠心的信徒做義工。然後,慢慢籌備起管理委員會。此寺供奉李修緣師父,俗稱濟公禪師。濟公禪師得道日在農曆十月初三日。於是定此日為禪師的聖誕,祭典當日幾乎每年都有舉辦隆重過火儀式。其主要目的是幫助眾生消災改厄,驅魔避邪。由於神尊過火,神威更加顯赫,因此常吸引全省許多宮壇及大量信徒前來參加祭典。
臨溪的一邊有木製休息區,
下方有臨溪停車場,從休息區可以清楚的看到四周圍的景緻,
龍隱寺在附近設有多處造景,
這些造景神情各異,許多遊客圍著造景拍照,
讓蟲媽帶蟲蟲們在這裏吃中餐,
蟲爸回頭去把車開到旁邊的停車場,蟲爸幸運的把車停在休息區旁邊,蟲媽和蟲蟲們早就吃得不亦樂乎了,
蟲媽的中餐準備充分,好市多的烤雞腿配深坑老街的肉粽,旁邊的流浪狗撿到了一頓骨頭大餐…,
飽餐後讓人昏昏欲睡,蟲蟲們平躺在大人的腿上好逍遙,我們在這裏流連了好久才提起精神開始往天長橋出發,
天長橋在地久橋的上方,龍隱寺旁有一條便道可以直接往上走,這條便道修建得很漂亮,一開始是陡上石階路,
接著是一個觀景平台,
這座平台的視野很好,往下可以遍覽地久橋,
平台四周整齊的排列十二生肖石刻,設計十分生動有趣,
一口漂亮的鐘陳列在廣場的正中央,可以上前敲鐘,
有一座觀景亭,
後方有一方天長地久石刻,
斜上方是天長橋,可能是因為高度的關係,天長橋感覺上比地久橋氣派多了…,
天長橋串連寬濶的溪谷,對面是一片徒峭的山壁,大自然鬼斧神工的造景讓人驚歎,
再往上是彎曲的小徑,
沒多久就走上天長橋了,
天長橋的腹地很小-停不了幾台車,景色也不如地久橋周邊開濶,最讓人不開心的就是天長橋被封閉了-不知何時再開放,
我們在附近逛了一會兒就往下走,龍隱寺好像在做法事,在一片烟氣中回到車上,繼續走台18線,在指標55K處到達隙頂(附註四)。
隙頂地標設在停車場中央,可遠眺附近山景,
我們在地標旁邊躲太陽,今天的天氣很奇怪,太陽很烈,但空氣卻相當有寒意…,
過馬路後有一處洗手間,洗手間旁是看雲海的熱門地點,可惜今天雲海沒有出現,
再往上走有一條步道,
步道旁種滿了的高山茶,
這裏的茶園種在山坡上,一畦一畦整齊的往下羅列,
數大就是美,蟲爸在這裏拍了好多照片,
走道旁有岔路通到一處涼亭,
這裏的風景更棒,岔路的每個角度都可以取景,
涼亭的前方空地是制高點,
往下取景可以獲得無數驚喜…,
我們慢慢的往回走,
上車前再拍一次山景…,
路旁有一座環狀梯田,
蟲爸把車停在路旁,
這裏設有休憩區,路旁的櫻花樹有的盛放有的是枯枝,基本上並不是山櫻花的旺季…,
環狀梯田地點很高,由下往上看很壯觀,
我們四處找角度拍照,
休息區的周圍也有景點,蟲蟲們傻傻的跟著蟲爸到處轉…,
上車後經過二延平步道時蟲媽嫌人多-不願下車,我們直接往奮起湖出發(附註五),
台18線道到石棹後,改走169縣道即可到達奮起湖。
今天奮起湖人山人海,蟲爸很幸運的在停車場找到了一個位子,往停車場旁邊的一個小徑下到奮起湖,
這條步道很有特色,路不長但很有特色,
步道路到底可以接木棧道,下了木棧道就到達奮起湖車站,
車站前方的鐵軌陳列了一列火車,
火車的拖板上擺設了新年造景,
這列火車吸引了眾多遊客圍著她拍照,
我們拍了幾張照片後就到車站旁的車塢參觀,
車塢目前改裝成展示館,裏面有幾列火車頭,
和古早時代的各項相關裝置,
牆上展示了世界各國的火車站和早年奮起湖車站的照片…,
接著要開始逛老街了,
老街並不長,主要商品是木屐和各種零食,
逛完老街後經過了一家便當店,這家便當店我們多年前曾經來過-變化很大,
道路兩旁越來越冷清,繼續往下走通往樟木步道,
我們今天的時間不夠,在岔路轉往下走,
在樟木休息區坐了一會兒,這裏的樟木都是日據時代種的,數量不多也不算高大,
沿著環狀道路往上走,走上一座階梯路後接回另一區老街,
這一區老街的道路比較寬濶,但同樣不是很長,
蟲媽在路底買了小米麻暑和蜜地瓜,
既然蟲媽在買東西,蟲蟲們當然要在店裏四處逛逛,
這家店的規模不算小,但蟲蟲們購物的心願沒有達成…,
回到車站,讓蟲媽帶著蟲蟲們休息一會兒,蟲爸回停車場開車,接到家人後蟲爸往阿里山森林遊樂區出發,
在入口處買了門票以後我們直接往旅館區前進,商店區的停車位爆滿,旅館區倒還好停,我們今天和明天都住在高山青大飯店,
房間整潔明亮,透過窗戶可以看到附近的山景,
高山青的晚餐要在晚上5:00前預訂-我們錯過時間了,蟲爸一家人只能到商店區用晚餐,
從旅館區到商店區得走一段階梯路,這條階梯路還算寬闊好走,但長了點-走得有點辛苦,
階梯的終點是接駁車候車區,規模很大,但看不到任何排隊人龍…,這裏有幾株盛開的櫻花,景色很好,今晚只有攝氏10度,遊客沒有想像中的多,商店區前方有阿里山的象徵圖騰,有很多人在這裏拍照,
公車站看起來廢棄了,
商店區設在依著山坡而建的幾座建築物中,
開門營業的店家不多,多是紀念品攤位,可能是我們來得早了,這裏幾乎是門可羅雀,
小蟲蟲正在嘀咕著要吃小火鍋,我們繞到另一頭,遇到第一家店就被攔下來了,4菜一火鍋$1,000元,我們進餐廳以後客人就陸續上門,第二家店只有等第一家店客滿後才有機會-他們好像有默契(沒有惡性競爭),今晚的菜量、菜色還算是物超所值,大家都吃得很飽足,
吃飽飯蟲爸陪小蟲蟲回房間看航海王卡通(胖蟲蟲和蟲媽繼續吃),晚上放了一缸水讓胖蟲蟲玩,蟲爸陪小蟲下象棋、玩大老二,
蟲媽收拾行李之餘用平板電腦看文章,房間有暖氣,今晚的睡眠品質還不錯。
附註三:
觸口橋北側即「地久」吊橋。
過了地久橋,沿階梯上行即抵「天長」吊橋。
該橋橫跨八掌溪上游溪谷,在青山綠水襯映下,相當耀眼。不過莫拉克風災過後,八掌溪的激流沖刷「天長」橋的岩壁,因地基逐漸坍塌,潛藏的危機讓這處倚山面水的地方封閉至今。天長和地久兩座吊橋建於日據時的昭和十二年(1937年),落成時以紀念天長節(日本天皇生日)和地久節(皇太妃生日)而命名。雖然過往的遊客眾多,但知曉典故的卻不多,倒是與「天長地久」有情人終成眷屬的傳說形成佳話。
附註四:
隙頂海拔1250公尺,位於阿里山公路五十四公里附近,是阿里山公路最近的觀霧地點(54-56K)。同時,也是眺望日出的地方,故而過去亦曾名為「曦頂」。從龍美到隙頂的路上,因為公路隨著山勢不斷攀升,八掌溪與曾文溪上游的氣流在此交會,形成獨特的雲瀑景觀,從二延平山步道的觀景台最能感受雲瀑的動感,另外,每當冬季玉山初雪降臨,山頭皚皚的白雪在隙頂、巃頭沿線均可一覽無遺。
原本,遊客為了趕赴阿里山,來到隙頂都是過門不入。如今當地農民和藝術家籌組休閒農業區,努力宣傳隙頂為阿里山前院,不但可以瀏覽日出、雲海等高山風光,也有鄉土風味餐及茶園、咖啡飄香。這處逐漸引起遊客注意的景點,過去也確實有一番豐富的人文開拓史。原來,隙頂屬於番路鄉公田村,在台灣開拓史上,早期以製炭、採藥、抽藤、鋸板、伐樟取腦、剝棕櫚皮、造紙為主。地名則源自於,隙頂山與二延平山高聳對峙,先民取道孔隙入山,據此地形特徵,遂名「隙頂」。
十九世紀以前,隙頂應屬原住民區域。隙頂(Yauvakazna 原住民鄒語,意思是很多動物聚集的地方)。由於終年雲霧繚繞,地形險要,隱含著神祕的地理環境,所以,先民有句話:「若嫁入隙頂山,沒死嘛黑乾。嫁下諸羅城,一工兩頓嘛好名。」充分顯示早期住民困苦的生活窘境。直到阿里山公路開通以後,隙頂得天獨厚的土壤及景觀條件,才得以顯現,居民的經濟生活也得以改善。隙頂地區屬於暖溫帶至亞熱帶交會區,又位居北回歸線地帶。所以,發展出多樣化農產品,金萱茶、青心烏龍茶、甜柿和蝴蝶蘭都是重要的地方物產。
此外,隙頂地區還有不少充滿特色的野菜,諸如仙韭菜、芥蘭菜仔、高山大豌豆、龍鬚菜、明日葉等,這些若搭配木瓜粿、苦茶油麵線、茶果凍、茶酒、愛玉凍等傳統產品,皆是道地的風味小吃。至於景點方面,近年來,阿里山國家風景管理處建設了二延平山步道、茶霧之道、隙頂之星步道,隙頂地區已成為阿里山公路重要的中途休憩景點。特別是二延平山步道,由於步道的視野展望絕佳,雲海的氣勢與阿里山不相上下,更是吸引眾多攝影同好不遠千里而來取景。
附註五:
奮起湖,阿里山森林鐵路的中繼站,被譽為南台灣的九份。早年以老街、便當和四方竹聞名。這座海拔1405公尺的山城,屬於嘉義縣竹崎鄉中和村。「湖」為閩南語中低窪地之意,當地實際上並無湖泊。因東、西、北三面環山,地勢低窪,中間低平,形如畚箕,雲霧環擁如湖,故而舊稱畚箕湖,後因名不雅,而改為「奮起湖」,畚奮同音、箕改起則用意奮發圖強
奮起湖車站若從森林鐵路的登山路段竹崎站算起,恰好為山地路段的中點。因為車站周邊佔地面積廣大,除了是鐵道沿線最大的車站外,也是全線唯一擁有雙月台的大站。早期森林鐵路客貨運列車在此上下山交會,因為蒸汽火車行駛速度緩慢,從嘉義到阿里山一趟路程往往需要七八個鐘頭,因為旅程遙遠,用餐的問題往往變得非常棘手。火車行駛到此已近中午用餐時間,趁蒸汽火車頭添水加煤之餘,司機工作人員也可稍做休息,對旅客而言,此段空檔時間正好用來解決民生問題,便當產業便應運而生,因此也造就了奮起湖的「便當王國」聲譽。
奮起湖的房舍依山坡而建,最早發展的老街是從文物陳列館一帶開始,也就是俗稱的「下腳店仔」。早年沒有街名,當地人僅以「街仔」稱之,是奮起湖商家最早聚集的地方。在阿里山公路、鐵路未開闢前,這兒即已略具雛形,可說是條百年老街。後來火車站附近的商家逐漸發展,火車站下方有一條500公尺左右的老街,街中的店家販賣特產,例如當地的便當、豆腐和糕餅等美食,總是吸引不少遊客購買。由於旅遊興盛,這條台灣海拔最高的老街也成為許多人旅遊阿里山必訪的地點。
隨著80年代初阿里山公路開通,奮起湖的重要性逐漸下降,這一帶老街因鐵道逐漸沒落而蕭條。直到近年來,因旅遊風氣盛行,加以周遭自然景觀豐富,乃再度成為阿里山風景區重要的據點。儘管外在環境多變,老街始終維持狹窄陳舊的樣貌,街道兩旁都是低矮的木造建築。巷道不長,商店卻分佈整齊,有專賣特產的雜貨店,更有數十年歷史的豆腐店、販賣鞋子衣服的百貨行等等,多數至今仍保持昔日風貌。遊客漫步在老街中,彷彿進入時光隧道。環繞在老街外側的聯外道路,全是石階步道。一層接著一層,上上下下,面積不大,像極了北台灣九份的縮小版。因為地理環境和歷史背景與九份類似,也有人稱它是阿里山的九份,或是阿里山的悲情城市。奮起湖老街上不只有美食,難得的是,常可探見古老用品,例如阿嬤時代搽的面霜、陳孟宗開的老百貨鋪裡的童裝、衣褲、針線等。若要想買些紀念品,老百貨鋪裡有印上火車的T恤、帽子,算是老街少見的「現代物品」。而最近爆紅的大概是有70多年歷史的「白熊面霜」了。
老街上還有一些別具特色的商店和工作坊。譬如,奮起湖飯店旁的木屐館,展示各種木屐,從草繩製作到皮雕、彩繪,或從日式夾腳到正統非夾腳的,樣式非常豐富。何以在此有一木屐商店?原來奮起湖過去是木屐的製造重鎮,加上昔日街道大多用煤渣鋪設,穿木屐不黏腳,因此當地人都視木屐為最佳的代步工具。木屐館隔鄰有一家自然生態圖書館,這間茶坊提供了各種生態圖鑑、書籍以及錄影帶,對當地文史相當熟稔,經常帶領嚮導活動。
老街盡頭是1950年代初在此落腳的中藥舖。見證了過往的林業興盛繁華,是當時唯一的一間藥舖,叫茴春堂。如今林業沒落,中藥店仍在營業,50年歷史的櫃台亦完整地座落於門前。如今藥店生意依舊不惡,還以獨門燒酒雞配料,聲名遠播。吉祥草仔粿店頭門口,還有一具手搖的古董傳話筒式電話,是李耀卿父親擔任森鐵二萬平站站長時留存下來的。當年日本為了確保鐵路暢通,高級幹部家中都有裝電話,用檜木製成,設有喇叭用來講話,旁邊掛一個像醫生聽診時的聽筒,相當雅緻,更讓人懷念早年蒸汽火車和奮起湖間的綿密關係。遺憾的是2003年的一場大火將部分老街燒毀,惟奮起湖火車站及舊車站之間的老街精華區倖免於難,觀光產業大致不受影響。江森活動中心和派出所一帶是昔日奮起湖最早形成的聚落,迄今仍維持舊時的形式樣貌。從奮起湖大飯店到活動中心沿途,兩旁盡是古老的舊房子和斑駁的石階,活動中心旁邊還有一間古樸的天主教堂,在林霧中,映照著老街的繁華和蕭條起落,彷彿有種獨特的歷史寂寞。除了老街享有美名。奮起湖周遭亦有豐富的自然景觀,當地居民曾開發出所謂的16個景。這16個景分布在周遭的步道路線上,如今景點又增加許多,諸如日本神社、悶柴窯、楓林峽、糕仔崁古道等,皆是值得走訪的景點。
阿里山國家風景區成立後,開始整修奮起湖外圍的棧道設施,從糕仔崁古道循當年的奮瑞古道上行,可繞行169縣道再回到舊車站。續往土地公廟則接上下半段的木棧道回到派出所的道路。這段環繞奮起湖村落的棧道,由於人為干擾較少,木棧道及古道是觀賞螢火蟲的路線。如腳力不錯,亦可挑戰大凍山國家步道及周邊較具挑戰性的景點,惟行程規劃至少要住宿一晚,時間較為充裕。
留言列表